sábado, 31 de marzo de 2012

La Quinua

Se produce en los andes de Perú,Argentina,Bolivia,Estados Unidos, Chile y Ecuador.Siendo el primer exportador mundial Bolivia seguido de Perú y de los Estados Unidos.
Fue cultivada desde hace unos 5000 años consumidas por el Imperio Preincaico e Incaico, al igual que la papa fueron los principales alimentos de estos pueblos.

Propiedades

  • Ayuda la desarrollo de la células cerebrales.
  • Fortalece la memoria.
  • Ayuda en la mejora del aprendizaje.
  • Digestiva.
  • Fácil preparación.
  • Necesaria para los niños en la fase de crecimiento.
  • Se puede puede preparar postres para harina.
  • Tiene propiedades antiflamatorias y cicatrizantes.
  • Vitaminas A,C, D, E.
  • Minerales Hierro,calcio, fósforo.
  • Contiene un equilibrio en grasas, proteínas,aceite y almidón y un alto grado en aminoácidos.
  • Hay 26 variedades de quinua




La quinua contiene una sustancia amarga, la saponina, la cual debe ser eliminada antes de su consumo. Esto se hace lavando la quinua con agua hasta que desaparezca la espuma que produce la presencia de dicha sustancia. Es oportuno mencionar que el agua con saponina puede ser utilizada en el lavado de ropa o como champú.



La quinua lavada puede ser empleada en vez de arroz, ya sea en sopas o en guisos. También puede ser consumida en forma de harina u hojuelas.


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